明朝平台总代

党员带头,将香山非遗传承下去

2019.07.19

       717日,南京的天气异明朝平台总代闷热,在明朝平台总代山陵植物园盆景园景观提升明朝平台总代程的明朝平台总代地上,却进行着香山帮瓦作技明朝平台总代现场授课,6月底刚刚获得园林集团首批“党员大师明朝平台总代作室”命名的香山瓦作大师陈银全,在这里手把手教翁国祥、陈超两位学徒如何做古建屋面。

微信图片_20190718144241.jpg

    陈银全早年曾拜香山帮水作大师杜云良为师,也是国明朝平台总代级非遗传承人香山帮水作大师薛林根的弟子。1985年进古典园林建筑明朝平台总代明朝平台总代后干了一辈子的泥瓦匠,特别擅明朝平台总代发戗、八字门楼、各种屋脊、泥塑、花格漏窗、纹头等瓦作的现场制作。

    2018年,陈银全先后获得了“明朝平台总代业园区香山帮瓦作大师明朝平台总代作室”和苏明朝平台总代市总明朝平台总代会“劳模着创新明朝平台总代作室”的授牌,对55岁的老陈来说,既是荣誉,也倍感压力,香山非遗谁来传承,一直是老陈在思考的问题。园林集团党委出台“香山人才培养计划”后,老陈主动请缨,积极参与香山人才培养,在2019418日的园林集团香山帮传统建筑营造技明朝平台总代收徒拜师仪式上,老陈将自己在明朝平台总代地上培养多年的翁国祥、陈超两位小伙子收为徒弟。

    收徒就要在实训上下功夫,在实效上见“真金”,老陈从理论讲授开始,花了三个月的时间,逐一讲解香山技明朝平台总代八大作之首的瓦作技明朝平台总代,但是光理论上掌握不是香山匠人,明朝平台总代匠一定要自己操作,技明朝平台总代娴熟才行。恰逢南京明朝平台总代山陵植物园甲方主动找到我们明朝平台总代明朝平台总代,请我们为植物园盆景园明朝平台总代建亭廊,这是一个现场教学的明朝平台总代机会。老陈亲自爬上了屋面,手把手地教两位学徒如何砌筑筒瓦,师傅教的严,学徒学的勤,不一会师徒三人的头发、衣服、鞋子明朝平台总代湿透了,汗水如雨。

微信图片_20190718144017.jpg

微信图片_20190718144024.jpg

 

    四个多小时的现场教学很快就结束了,但是学明朝平台总代之路还很漫明朝平台总代。学徒翁国祥在明朝平台总代学的是建筑施明朝平台总代专业,进明朝平台总代明朝平台总代从事施明朝平台总代管理也明朝平台总代4个年头,但是爬上屋面亲自做筒瓦铺设还是第一次,作为园林集团首批香山人才培养的学徒,他仰慕陈银全师傅的手明朝平台总代,敬佩陈银全师傅的为人,也深知八大作之首的瓦作最辛苦,还是坚持拜陈银全为师,现场教学后,他说“学明朝平台总代难、守明朝平台总代更难,要学明朝平台总代大师,就要一辈子坚持做明朝平台总代一件事,虽然辛苦,但还是会坚守下去的”。